Учимся правильно разводить этиленгликоль?

Раствор этиленгликоля используется для систем отопления, холодильных установок, производственных и жилых объектов. В зависимости от концентрации и примесей он замерзает при низких температурах от -2 до -70 °С.

Выпускается антифриз двух видов:

  • готовый водно-гликолевый раствор, в котором концентрация этиленгликоля не более 35 %. Если морозостойкость соответствует требованиям отопительной системы, то разводить его не нужно;
  • раствор с содержанием основного вещества свыше 40 %. Такая концентрация подойдет только для Крайнего Севера. В условиях более мягкого климата состав нужно развести.

Этиленгликоль применяется не только в различных системах, но и в силовых агрегатах, двигателях внутреннего сгорания. Благодаря ему мотор защищается от замерзания и перегрева. Если правильно развести антифриз, можно предотвратить износ всех агрегатов, улучшить их работу и защитить от коррозии. Кроме того, применение хладагента в жару приводит к сильному испарению воды. При этом этиленгликоль негативно воздействует на детали, с которыми контактирует. Чтобы предотвратить эту проблему, в состав добавляют воду в нужном количестве.

Чем разбавлять?

Реагент разводят при помощи дистиллированной или мягкой воды. Важно, чтобы количество примесей кальция и магния было минимальным. Иначе соли образуют осадок, который негативно сказывается на работе охладительных и отопительных систем.

Если добавить в раствор этиленгликоля антикоррозийную присадку, можно использовать воду с жесткостью 5 мг-экв/л. Но сначала нужно дать жидкости отстояться.

Ничем не разбавленный антифриз нельзя добавлять в систему. У такого концентрата повышенная вязкость, что ухудшит циркуляцию жидкости в трубах. Также он обладает невысокой теплоемкостью. Чтобы устранить недостаток, в раствор добавляется вода.

Рекомендуемые пропорции

Количество жидкости в растворе зависит от того, какая температура замерзания необходима:

  • -35–40 °С — разведение в пропорции 1:1;
  • -30 °С — 2 литра этиленгликоля на 3 литра воды;
  • -20 °С —пропорция 1:2.

Меры предосторожности

Этиленгликоль токсичен, поэтому его стоит использовать только в конструкциях закрытого типа. Если применять антифриз в двухконтурных котлах, вещество окажется в системе горячего водоснабжения. Для безопасности необходимо придерживаться следующих правил:

  • Заменить системные элементы, если на них попал антифриз. Иначе они станут источниками токсичных испарений.
  • Не использовать этиленгликоль в местах, доступных для маленьких детей. Вещество может привлечь их внимание из-за сладкого вкуса и отсутствия неприятного запаха.
  • Предотвратить попадание антифриза на кожу человека. Для этого использовать маски, очки и перчатки.