Москва
Ваш город Москва?
+7(499)113-40-83
Бесплатный звонок
Розничный отдел (моб)
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Пт 10:00—18:00
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Комплекты
0КорзинаПусто0 руб.
Товары в корзине
корзина пуста
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0
Товары в корзине
корзина пуста

Глицерин - свойства, применение, безопасность

Глицерин (химическая формула C3H8O3), или глицерол, представляет собой органическое соединение из группы спиртов. По консистенции это серопообразное вещество, прозрачное, жирное на ощупь и имеет сладковатый вкус. Прекрасно соединяется с водой и растворяет жиры. Глицерин создается как побочный продукт в процессе производства мыла, хотя его также можно получить синтетическим путем.

Колба с глицерином

Молекулярная формула глицерина

C3H8O3

Молярная масса

92,09 г/моль

Внешний вид

Бесцветная, вязкая, без запаха жидкость

Температура плавления

17,9 °C

Температура кипения

290 °C (554 °F) при атмосферном давлении

Плотность

1,26 г/см³ (20 °C)

Вязкость

1,49 Па·с (25 °C)

Кислотное число

≤ 1,0 мг KOH/г

Индекс преломления

1,4746 (20 °C)

Химическая структура

CH2(OH)-CH(OH)-CH2(OH)

Благодаря своим универсальным свойствам он нашел применение во многих областях. В фармацевтике является основным ингредиентом глазных капель, в косметике является ингредиентом уходовой и декоративной косметики, используется как увлажняющее и консистентообразующее средство, предотвращает высыхание кремов и губных помад. Также глицерин используется в автомобильной промышленности и кожевенном производстве.

Глицерин рассматривается в биологических системах как промежуточное звено в углеводном и липидном обмене, поскольку избыточные углеводы могут быть преобразованы в жирные кислоты с длинной цепью и этерифицированы тремя гидроксильными группами.

Глицерин может влиять на иммунные реакции организма посредством гистаминов, увеличения выработки антител и повышения активности иммунных клеток, поэтому он классифицируется как аллерген.

Чем глицерин отличается от глицерола?

Глицерол и глицерин — это одно и то же химическое вещество. Глицерин является наиболее распространенным термином, используемым в промышленности и научных исследованиях, в то время как глицерол — это название, используемое в биологии и медицине. В обоих случаях речь идет о трехатомным спирте с формулой C3H8O3, который обладает увлажняющими свойствами и широко используется в косметических, фармацевтических и пищевых промышленностях.

Глицерин открытие

Глицерин был случайно открыт в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле при нагревании оливкового масла с оксидом свинца.

В ходе своих экспериментов он обнаружил водорастворимое вещество со сладким вкусом. Это было первое зарегистрированное химическое выделение глицерина.

В 1836 году французский ученый Пелуз объяснил химическую формулу глицерина. Он предложил эмпирическую формулу C3H8O3. Пятьдесят лет спустя была принята структурная формула C3H5(OH)3, основанная на работе двух ученых Бертло и Люсеа.

Глицерин приобрел экономическое и промышленное значение в конце 19 века, когда он впервые был использован для производства динамита. Именно в это время Альфред Нобель запатентовал печально известный нитроглицерин.

Глицерин – способы получения

Глицерин можно условно разделить на натуральный и синтетический. Синтетический глицерин производится из пропилена. С другой стороны, натуральный глицерин может быть животного происхождения — тогда он производится из животного жира или растительного происхождения. Если вам нужно купить глицерин, выбирайте между этими видами.

В основном глицерин получают из растительных и животных источников, где он находится в форме триглицеридов. Эти соединения представляют собой сложные эфиры глицерина, содержащие карбоновые кислоты с длинной цепью. Растительными источниками глицерина обычно являются соевые бобы или пальмы. Другим источником является жиры животного происхождения.

Глицерин также может быть получен различными способами из пропилена, который представляет собой трехуглеродный нефтехимический продукт с двойными связями.

Применение глицерина

Глицерин используется во многих отраслях промышленности. Он используется в фармацевтической промышленности, в косметике и средствах личной гигиены, в производстве смол, моющих средств, пластмасс, а также в качестве увлажнителя пищевых продуктов.

Глицерин используется в косметической промышленности в качестве реагента для контроля влажности и для улучшения консистенции лосьонов и кремов. Способность глицерина удерживать влагу и его смягчающие свойства делают его привлекательным компонентом многих увлажняющих средств. Глицерин также может предотвратить высыхание или замерзание косметики.

В пищевых продуктах полезность глицерина обусловлена его способностью образовывать межмолекулярные водородные связи, особенно с молекулами воды. Это увеличивает содержание воды в консервированных продуктах без ущерба для срока годности, а также улучшает вязкость и текстуру. Низкая токсичность и отсутствие неприятного запаха и вкуса позволяют использовать глицерин в качестве эмульгатора.

Сырой глицерин является побочным продуктом производства биотоплива из соевого масла и других растительных масел. Он содержит более 60% примесей в виде метанола, мыла и солей, что затрудняет извлечение чистого глицерина. Последние технологические достижения позволяют использовать сырой глицерин для изготовления пенополиуретанов. Пенополиуретаны широко применяются в строительстве и автомобилестроении. Они также широко используются в качестве изоляторов.

Чистый глицерин является ключевым элементом в промышленном производстве антифриза и восков. В больших количествах он используется в производстве смол, красок и восков, в производстве чистящих средств.

В фармацевтической промышленности глицерин используется для изготовления таблеток, которые легко глотать. Оболочка может распадаться в организме. Леденцы от кашля часто содержат глицерин для придания сладкого вкуса. Глицериновые свечи могут действовать как слабительные средства, так как они могут раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Использование глицерина в косметике и средствах гигиены

В такой косметике используется глицерин

Глицерин известен прежде всего своими косметическими свойствами. Он растворяется в воде, пропиленгликоле и спирте, но не растворяется в жирах, которые в свою очередь очень хорошо растворяются в глицерине. В косметике используется глицерин в концентрации от 5 до 15 процентов, что делает его идеальным увлажняющим ингредиентом. Благодаря небольшому размеру частиц проникает в более глубокие слои эпидермиса, а не воздействует только на его поверхность.

Всегда следует использовать разбавленный глицерин, так как в концентрированном виде он может вызвать обратный эффект – подсушивание эпидермиса и слизистых за счет вытягивания из них влаги. В коммерческой косметике глицерин чаще всего комбинируют с другими компонентами, которые поддерживают друг друга во взаимном действии.

К основным косметическим продуктам, содержащим глицерин, относятся увлажняющие кремы для лица и тела, как для взрослых, так и для детей. В отличие от других косметических ингредиентов, глицерин очень мягко действует и безопасен даже для чувствительной кожи младенцев. Кроме того, добавление глицерина отлично работает в моющих средствах, например гелях для лица, которые, как правило, имеют свойство сушить эпидермис – глицерин защищает от этого эффекта.

Преимуществом глицерина является и его цена. Благодаря тому, что сам ингредиент дешевый, глицериновые кремы отличаются невысокой ценой. Глицерин содержится в кремах и помадах. Он обеспечивает косметике хорошую консистенцию, которая в упаковке позволяет продукту сохранять форму (например, помады), а также легко впитывается после нанесения на кожу. Кроме того, глицерин хоть и не является консервантом, но положительно влияет на стойкость косметики./






Кроме того, глицерин входит в состав многих видов мыла, действуя как успокаивающее и удерживающее влагу средство. Его также добавляют в зубную пасту и другие средства гигиены, которые со временем могут высыхать.
Глицерин также является очень ценным сырьем для производства косметики для волос, как шампуней, так и кондиционеров. В этом контексте он также противодействует высушивающему действию других химических соединений и помогает сохранить волосы мягкими, а кожу головы в хорошем состоянии. К сожалению, специалисты-косметологи предупреждают, что благотворное действие глицерина проявляется только в том случае, если окружающая среда хотя бы умеренно влажная. В сухих условиях существует риск того, что глицерин вытянет воду из тканей!

Глицерин для улучшения внешнего вида кожи

Одной из самых уникальных характеристик глицерина является его способность временно укреплять кожу и сводить к минимуму появление морщин. Исследования показывают, что глицерин проникает в кожу и увеличивает объем воды между клетками, придавая коже более плотный и упругий вид. Глицерин также связывается и стабилизирует коллаген — белок, отвечающий за эластичность кожи. Вместе эти комбинированные эффекты способствуют более молодому внешнему виду.

Использование глицерина в пищевой промышленности

Сахар в деревянной банке


Это химическое соединение из группы сахарных спиртов используется преимущественно в кондитерских изделиях. Применяется в производстве сахарной массы и служит для регулирования и поддержания заданной влажности продуктов. Связывая воду, он ограничивает рост патогенных микроорганизмов, что выливается в его использование в качестве консерванта Е422. Позволяет регулировать плотность продуктов, например, ликеров.

Использование глицерина в быту

Полоскание деликатных тканей


Стиральная машина
Одежда из деликатных материалов, таких как шерстяные свитера и замшевые куртки, требует особого ухода и внимания. Использование обычных моющих средств для их чистки не рекомендуется, также следует избегать отжима и предварительной стирки. Если ваша стиральная машина не предусматривает специальной программы для деликатных тканей, используйте наименьший низкотемпературный режим.
Для сохранения мягкости и приятной на ощупь текстуры шерсти и замши после стирки, погрузите их на 30 минут в водный раствор глицерина (добавьте 30 мл глицерина в 3,5 литра воды) сразу после извлечения из стиральной машины. Это поможет предотвратить жесткость ткани и ухудшение ее внешнего вида.

Применение глицерина при мойке окон и стекол


Мойка окон
Добавление небольшого количества глицерина в воду или другое средство, обычно используемое для очистки окон, облегчит процесс полировки и подарит стеклу изысканный блеск. Глицерин также создаст на поверхности окон защитный слой, предохраняющий их от накопления грязи и возникновения пятен из-за дождевых капель.

Очки


Очки
Для людей, носящих очки, приход холодного осенне-зимнего сезона часто ассоциируется с проблемой запотевания линз при входе в теплое помещение. Это может доставить немало неудобств, поскольку влага исчезает лишь через несколько минут. Как же предотвратить подобное явление? Решение простое: воспользуйтесь глицерином!
Нанесите несколько капель глицерина на линзы и аккуратно вотрите его мягким полотенцем. Затем тщательно отполируйте поверхность линз салфеткой из микрофибры. Таким образом можно избавиться от неприятного запотевания очков.

Зеркала


Зеркало
Аналогичный трюк с описанным выше можно использовать и в ванной комнате. Втирание небольшого количества глицерина в зеркала и поверхности из нержавеющей стали предотвратит их запотевание даже во время принятия горячих ванн.

Мыльные пузыри


Мыльные пузыри
Выдувание мыльных пузырей - отличное развлечение как для детей, так и для их родителей. Для того, чтобы немного улучшить свойства мыльных творений – сделать пузыри более крупными, стойкими и еще более переливающимися буйством красок, в раствор воды и моющего средства добавьте несколько капель глицерина.

Безопасность глицерина

Несмотря на то, что глицерин активно применяется в пищевой промышленности, стоит помнить, что это вещество обладает слабой токсичностью. В случае случайного употребления из открытого флакона, ребенок может испытать неприятные побочные эффекты, такие как головные боли, рвота и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В чрезвычайно высоких концентрациях глицерин даже способен нанести необратимый вред печени! Если есть основания полагать, что ребенок употребил глицерин, необходимо обратиться в службу экстренной медицинской помощи.
При использовании в косметике о побочных эффектах не так много сообщений, глицерин является натуральным продуктом, поэтому всегда существует вероятность аллергической реакции. У вас может быть аллергия на глицерин или другой ингредиент глицериновых кремов. Симптомом аллергии обычно является небольшая красная сыпь. Хотя оба ингредиента работают одинаково и обладают одинаковыми свойствами, косметика с глицерином более безопасна, чем косметика с парафином, потому что они реже вызывают аллергию и не вызывают раздражения. Хотя оба компонента работают схожим образом и обладают одинаковыми свойствами.
При появлении покраснения, зуда или сыпи немедленно прекратите использование продукта, содержащего глицерин. Ищите альтернативный продукт, который не содержит глицерин, и обязательно внимательно читайте этикетки.

Резюме

Глицерин широко используется в различных отраслях промышленности и в косметике. В основном это связано с его невысокой ценой, ценными свойствами и простотой получения. В течение многих лет он также находился под пристальным вниманием многих научно-исследовательских институтов, которые и по сей день изучают его эффекты не только в контексте воздействия на кожу.
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой обработки персональных данных.