Виды лабораторного оборудования и способы его классификации

Лабораторное оборудование – это общее название для комплекса устройств, которые используются для проведения измерений, анализов, химических и физических реакций, различных испытаний и других процессов.

При этом лабораторное оборудование – это не только приборы. Это также различная специализированная посуда и принадлежности. По сути, в определение лабораторного оборудования не входит только мебель.

Виды и подходы к классификации оборудования для лабораторий

Вследствие многообразия видов приборов и оснащения для лабораторий разработать единую систему классификации не представляется возможным. Выделяется пять условных групп:

  1. Измерительное;
  2. Общее;
  3. Специальное;
  4. Аналитическое;
  5. Испытательное.

Рассмотрим их подробнее ниже.

Условность классификации объясняется тем, что в зависимости от проводимых работ одно и то же оборудование может иметь разные назначения. Например, сушильный шкаф. Если в нём размещается образец, который нужно обезводить – то это испытательное оборудование. А если лабораторная посуда после мойки – то тот же шкаф превращается в общее оборудование.

Также для классификации может использоваться Приказ Минэкономразвития РФ от 30.05.2014 г., в котором вводится три вида:

  1. Измерительное оборудование;
  2. Испытательное оборудование;
  3. Вспомогательное оборудование.

Данная система классификации также не является всеобъемлющей, но может применяться при аккредитации и управлении лабораторным оборудованием (например, формировании списка закупаемой техники).

Описания пяти основных классов

Измерительное

Измерительные приборы – это лабораторные устройства и принадлежности, предназначенные для определения количественных физических характеристик исследуемого образца. Проще говоря, на этом оборудовании можно определить массу, объём, габариты и другие параметры какого-либо объекта.

К такому оборудованию всегда предъявляются жёсткие требования. Дело в том, что результаты испытаний могут варьироваться в зависимости от качества и точности оснащения. Поэтому лабораторные приборы и принадлежности, относящиеся к измерительному оборудованию, всегда имеют класс точности и должны регулярно проходить поверки.


В число лабораторных измерительных приборов входят:

  • Аналитические и лабораторные весы;
  • Термометры;
  • Рефлектометры и рефрактометры;
  • Спектрометры; и так далее.

При работе с таким лабораторным оборудованием также нужно соблюдать общие правила пользования, которые изучаются, например, на курсе теоретической химии.

Общее

К общему оборудованию относят лабораторные приборы и устройства, применяющихся при предварительных (подготовительных) работах с образцом, результат которых не является результатом анализа.

Проще говоря, такие приборы и устройства позволяют подготовить образец к дальнейшим испытаниям. Но при этом сама работа на этом оборудовании испытанием не является, поскольку не имеет количественного результата, только качественный.

        

  

Это – один из наиболее распространённых и востребованных видов оснащения для лабораторий. Вот только некоторые приборы, относящиеся к общему оборудованию:

  • Мешалки и центрифуги;  
  • Сушильные шкафы;
  • Термостаты и холодильники;
  • Автоматические дозаторы, пипетки, посуда; и так далее.

Некоторые модели и разновидности также нуждаются в обязательной поверке.

Специальное

Как понятно из названия, это оснащение, отвечающее специфике лаборатории. По выполняемым задачам оно может быть как общим, так и аналитическим, испытательным или измерительным. Главное его отличие заключается в том, что оно предназначено для выполнения одного конкретного процесса.

Таким оборудованием является, например, техника для очистки и стерилизации атмосферы в лабораторном помещении.

К данному оборудованию, как правило, предъявляются особые требования по эксплуатации, хранению или поверке точности измерительных работ.

Аналитическое

Аналитические приборы, по сути, являются разновидностью измерительного оснащения. Однако предназначены они для других целей. Приборы, относящиеся к лабораторному аналитическому оборудованию, используются для выявления состава проб.

      

Например, анализаторами являются хроматографы и фотометры, а в некоторых случаях – ещё и спектрометры. Предназначение в данной сфере определяется типом и результатом проведённого испытания. Такие приборы наиболее широко востребованы в химических, медицинских, биохимических лабораториях.

Испытательное

Испытательные лабораторные приборы предназначены для исследования проб, образцов и веществ, а также их химических и физических изменений под воздействием внешних факторов. Они отличаются от средств измерения и общих принадлежностей тем, что конечная цель проводимого анализа – это финальный результат.

На результаты испытаний влияют не только характеристики лабораторных приборов, но и квалификация оператора. Поэтому всё чаще среди такого оборудования появляются роботизированные, автоматизированные и компьютеризированные принадлежности.