Как пользоваться бюреткой?

Бюретка – лабораторный прибор, использующийся для титрования, получения растворов с указанными характеристиками, а также точного измерения объёмов жидкостей и газов. Конструкционно обычно он представляет собой стеклянную трубку с нанесённой шкалой и сливом, перекрываемым стеклянным, металлическим или тефлоновым краном в зависимости от исследуемого вещества.

В нашем каталоге представлено множество моделей бюреток для химических, физических, медицинских и фармацевтических лабораторий – от приборов общего назначения до специализированных. Мы предлагаем высококлассное оборудование по адекватным ценам. 

Для чего нужны лабораторные бюретки

Лабораторные бюретки обычно используются при титровании – получении или смешивании растворов с заданной концентрацией, а также проведении химических реакций, связанных с использованием таких веществ. Общий алгоритм использования следующий:

  1. Бюретка фиксируется на штативе таким образом, чтобы её нижний (сливной) конец находился над пробиркой, а измерительная шкала – повёрнута к лаборанту.
  2. Лаборант проверяет положение крана – он должен быть закрыт перед применением.
  3. Под сливной конец бюретки устанавливается пробирка с исследуемым веществом.
  4. Бюретка заполняется титрантом (веществом, которое нужно добавить в раствор, налитый в пробирку) до нулевой отметки. Нужно использовать именно нулевую отметку, поскольку некоторые модели бюреток могут иметь конусообразную форму и, как следствие, шкалу с неравномерно нанесёнными делениями.
  5. Лаборант открывает сливной кран бюретки и отмеряет необходимое количество вещества, переливая титрант в пробирку.

Бюретки часто используются в качественном анализе. Проще говоря, лаборант добавляет титрант в исследуемый раствор до того, как в этом растворе произойдёт необходимая ему реакция – например, выпадает осадок или изменяется цвет. Затем по шкале бюретки можно понять, сколько потребовалось вещества для проведения качественной реакции.

Виды лабораторных бюреток и их назначение

Существует несколько видов лабораторных бюреток:

  • Объёмные;
  • Микробюретки;
  • Поршневые;
  • Газовые;
  • Весовые.

Они различаются по конструкции и назначению.

Объёмные бюретки

Наиболее распространённый и востребованный вид бюреток. Они нужны для манипуляций с жидкостями при проведении титрования, качественного анализа и других лабораторных исследований.

Как правило, такие сосуды имеют небольшой объём (наиболее распространены на 25 и 50 мл). Шкала на них приводится с шагом 1 мл, 0,1 мл и 0,01 мл. Кран выполняется из стекла, металла или тефлона – последний материал используется для манипуляций со щелочными растворами, поскольку устойчив к их воздействию.

Разновидностью объёмных бюреток является бюретка Мора. Вместо крана в ней используется резиновая трубка, закрываемая стеклянным шариком. Он предотвращает слив реактива. Этот прибор обычно используется при работе со щелочами в низкой концентрации, так как они могут повредить механические детали стеклянного крана. Впрочем, сегодня такое оборудование уже вытеснено моделями с тефлоновым кранами.

Микробюретки

Микробюретки широко используются в медицинских лабораторных исследованиях, фармакологии и точной химии. Как понятно из названия, они ориентированы на работы с небольшими объёмами титранта. В частности, ёмкость микробюреток составляет 1–5 мл, градуировка – от 0,01 мл. При этом прибор конструкционно представляет собой очень узкий и высокий цилиндр для удобства работы с малыми объёмами жидкостей.

Для удобства работы микробюретки часто оснащаются боковым стеклянным краном, находящемся на выведенной в сторону отводной трубке. Кроме того, в их конструкцию может входить дополнительный резервуар для быстрого и простого дозаполнения титрантом.

Поршневые бюретки

Поршневые модели удобны при работе с титрантами, имеющими высокую вязкость и поэтому плохо стекающими гравитационным способом. Как понятно из названия, такое оборудование дополняется поршнем. Он вставляется в верхнюю часть трубки и используется для толкания реагента в слив – как в шприцах.

Газовые

Газовые модели имеют более сложную конструкцию, чем объёмные, но то же предназначение – определение объёма и массы газов, полученных в результате химической реакции, а также состава газовой смеси и содержания примесей.

Весовые

Весовые модели используются в тех же целях, что и объёмные. Однако они предназначены для измерения не количества израсходованного для проведения химической реакции титранта, а его массы. Для этого они взвешиваются до и после применения.

Широкий ассортимент лабораторного оборудования в интернет-магазине «Химбаза»

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент оборудования, приборов и принадлежностей для лабораторий. Мы предлагаем высококачественные инструменты химического анализа по адекватным ценам с доставкой.

Всё представленное в нашем каталоге оборудование прошло необходимые поверки и проверки, имеет сертификаты и регистрационные удостоверения.