Эксикатор – для чего используется, принцип работы, особенности

Эксикатор – это лабораторная посуда, которая используется для хранения различных образцов и веществ в высушенном состоянии. В некоторых случаях он также может применяться непосредственно для высушивания или выпаривания проб. Однако такое использование эксикатора не рекомендуется. 

Эксикаторы используются в химических, физических, медицинских, промышленных и производственных лабораториях, являясь оборудованием общелабораторного назначения (неспециализированным). И в нашем каталоге вы можете найти и купить необходимые принадлежности для проведения исследований. Мы предлагаем широкий ассортимент высококачественных эксикаторов, прошедших необходимые поверки и сертификации, по адекватным ценам.

 

Эксикатор: конструкция и особенности

Конструкционно эксикатор представляет собой чашеобразную ёмкость из толстого стекла лабораторного назначения – обычного, кварцевого или боросиликатного. Нижняя часть сосуда имеет меньший диаметр, чем центральная. Также чаша дополняется плотно пригнанной стеклянной крышкой, на которой может устанавливаться отводная трубка и кран.

Каждый из элементов конструкции имеет своё предназначение:

  • В нижней чаще размещается осушитель – гигроскопическое вещество. Чаще всего используется фосфорный ангидрид. В качестве адсорбента также может применяться силикагель, негашёная известь, концентрированная серная кислота или хлористый кальций в зависимости от характера проводимого исследования. После размещения осушителя нижняя часть закрывается фарфоровым или стеклянным воздухопроницаемым фильтром.
  • В центральной части на предварительно размещённый воздухопроницаемый фильтр устанавливается лабораторная ёмкость с веществом, которое необходимо хранить при относительной влажности воздуха около 0%.
  • Крышка закрывает чашу, образуя герметичную среду внутри. Если она оснащается отводной трубкой – к ней можно подключить насос, который откачает воздух из сосуда. Чтобы крышка лучше держалась на чаше и обеспечивала герметичность, её смазывают вазелином или другим вязким материалом.

Таким образом, конструкция этого лабораторного прибора специально оптимизирована для простого, но эффективного хранения веществ в условиях влажности воздуха около 0%.

Предназначение эксикаторов

Главная задача этого прибора – защита образцов и проб от воздействия влаги из воздуха в лаборатории.

В воздухе лаборатории всегда есть влага. Обычно относительная влажность составляет 55–80% – именно в таких условиях наиболее комфортно человеку. Однако многие вещества обладают гигроскопическими свойствами, то есть они способны поглощать водяной пар из газовоздушной смеси. При этом их состояние и характеристики изменяются, что способно привести к искажению результатов исследований.

Эксикаторы защищают вещества от атмосферной влаги. Во-первых, внутри сосуда образуется герметичная среда без доступна воздуха. Во-вторых, установленный абсорбент поглощает влагу быстрее и эффективнее, чем исследуемый образец.

Эти приборы также могут применяться для других целей:

  • Осушения влажных проб;
  • Хранения различных реактивов (в качестве тары);
  • Хранения и транспортировки реактивов и проб в безвоздушной среде;
  • Выпаривании проб;
  • Весового анализа проб.

Сфера использования лабораторного оборудования достаточно широка – и может быть дополнительно увеличена у моделей с отводом и краном.