Лабораторные водяные бани: выбираем баню для лаборатории

Водяная баня – прибор, который используется для нагревания образцов и поддержания их температуры на заданном уровне. Он применяется в различных целях – например, для проведения экстракции растворителей. Главной особенностью водяной бани является возможность долговременного поддержания указанной температуры образца благодаря особой конструкции прибора. 

Так, нагревательный элемент водяной бани не контактирует с образцом напрямую. Тепло передаётся через жидкость. Вода наливается в ванну устройства, в которую, в свою очередь, устанавливается сосуд с образцом. Благодаря этому риск перегрева образца сводится к нулю.

Ключевые характеристики, которые нужно учесть при выборе водяной бани

Конструкция лабораторной бани включает несколько основных функциональных узлов:

  • Нагревательные элементы. Чаще всего это – кольцевые или трубчатые ТЭНы, расположенные в нижней части и на боковых стенках ванны в бане. Они всегда электрические – так проще контролировать температуру.
  • Ванна для размещения образцов. В большинстве случаев она изготавливается из нержавеющей стали. Этот материал обеспечивает хорошую теплопередачу и устойчив к действию агрессивных химических веществ, а также характеризуется долговечностью.
  • Электронная система управления. Чаще всего встречается в современных банях. На внешней панели устройства устанавливается дисплей и клавиатура, благодаря которым можно настроить температуру и время термостатирования.

Каждый из этих конструкционных элементов определяет характеристику, которую нужно учесть при выборе водяной бани:

  • Общее назначение. Водяные бани подразделяются на четыре основных вида – инкубационные (используются в биохимических и медицинских лабораториях), инактивационные, термостатические (универсальные и потому наиболее востребованные), а также для выпаривания – их крышка оснащается сборными отверстиями.
  • Температура нагревания. Практически все бани имеют передел в 95–100 градусов по шкале Цельсия – они ориентированы на работу с водой в качестве теплоносителя, а они по достижении этой отметки начинает кипеть. Но некоторые модели всё-таки могут нагревать жидкость интенсивнее.
  • Объём ванны. Самые маленькие, для небольших лабораторий, имеют ёмкость всего 4 литра. Более крупные модели могут оснащаться 6-, 12- и даже 30-литровыми ваннами.
  • Конструкция крышки. Модели с большим количеством мест всегда оснащаются крышкой со съёмными кольцами, закрывающими отверстия. Однако бюджетные бани в большинстве случаев оснащаются глухой крышкой.
  • Количество мест для лабораторных сосудов с реагентами. Оно может варьироваться от одного до 4–8 в зависимости от модели.

Также современные бани поддерживают высокоточную настройку температуры вплоть до десятых и сотых долей градуса. Такое лабораторное оборудование рекомендуется для использования в медицинских, фармацевтических и биохимических научно-исследовательских центрах. Как правило, такие бани дороже старых моделей с аналоговым управлением, однако они открывают больше возможностей для проведения точных экспериментов.

Некоторые особенно популярные водяные бани

MaxLAB ML-BNB-01

Оборудование для небольшой лаборатории. 6-литровая цельнометаллическая ванна из нержавеющей стали, два посадочных места, цифровое управление и 600-ваттный нагревательный элемент. Максимальная температура – 99,9 градусов по шкале Цельсия.

MaxLAB ML-BNB-02

Лабораторное оборудование для средних и больших научно-исследовательских центров. 12-литровая цельнометаллическая ванна из нержавеющей стали (без швов и соединений), четыре посадочных места, цифровое управление и 800-ваттный нагревательный элемент. Также, как и предыдущая модель, имеет максимальную температуру в 99,99 градусов Цельсия.

Atomic Lab HH-4

Лабораторное оборудование для крупных научно-исследовательских центров. Также, как и предыдущая модель, оснащается четырьмя посадочными местами, однако имеет 1000-ваттный нагревательный элемент, который быстрее повышает температуру водяного теплоносителя. Может использоваться на промышленных предприятиях.

Ванна для водяного теплоносителя также выполняется из нержавеющей стали и имеет цельнометаллическую конструкцию.