Лабораторная посуда: склянки для реактивов и их отличие от банок

Склянки для реактивов входят в базовое и обязательное оснащение любой химической лаборатории, а также физических, фармацевтических, промышленных и производственных научно-исследовательских центров. Эта посуда обеспечивает правильное хранение реактивов и образцов в герметичных условиях. 

Конструкционно склянки представляют собой, как правило, стеклянные плоскодонные цилиндрические сосуды объёмом от 30 мл до 20 литров, из тёмного или светлого стекла, с узким либо широким горлом, а также пробкой из различных материалов.

Конструкция и особенности склянки


В абсолютном большинстве случаев склянки изготавливаются из стекла специального лабораторного класса. Сегодня на рынке можно найти и посуду из полимерных материалов, однако она обладает меньшей устойчивостью к действию реактивов. В склянках, изготовленных из стекла, можно хранить едкие, опасные и химически активные вещества.

Склянки имеют только плоское дно. Это обеспечивает высокую устойчивость и надлежащее хранение реактивов без возможного перемешивания. Вогнутая форма дна, свойственная некоторым лабораторным бутылкам, или выпуклая, в склянках не встречается.

Также склянки имеют только цилиндрическую форму. Она нужна для упрощения процесса хранения и препятствования протеканию некоторых химических реакций (например, спонтанной кристаллизации в ряде растворов).

Лабораторные склянки изготавливаются из двух видов стекла: темного и светлого (прозрачного). Склянки из темного стекла подходят для веществ, чувствительных к свету, которые могут разрушиться или потерять свои качества под воздействием ультрафиолета.

Но главная особенность, которой обладает эта лабораторная посуда – это герметичность, которая достигается благодаря использованию плотно подогнанных крышек. Они могут изготавливаться из различных материалов:

  • Пластик или другие полимерные материалы – дешёвые, но не слишком качественные, могут изменять геометрию и свойства с течением времени, под действием химических веществ или высоких температур.
  • Силикон – обеспечивает плотное прилегание и хорошую герметичность, но подходит только для непродолжительного хранения, так как с течением времени может пересыхать.
  • Резина – хороший баланс между ценой и характеристиками. Тем не менее, она не устойчива к действию некоторых химических веществ.
  • Стекло – обеспечивает максимально плотное прилегание и герметичность, предназначены для продолжительного хранения. Недостаток всего один. Цена склянок со стеклянными пробками выше, чем у моделей с пластиковыми или резиновыми.

У склянок со стеклянной пробкой внутренняя поверхность горловины дополнительно шлифуется под острым или прямым углом. Оба варианта обеспечивают достаточно высокую герметичность и практичность, поэтому являются одним из самых востребованных видов лабораторной посуды.

В чём заключается различие склянок и стеклянных банок


Оба вида лабораторной посуды применяются для того, чтобы хранить в них реактивы или небольшие образцы. Однако банка является принадлежностью более низкого класса по следующим причинам:

  • В абсолютном большинстве случаев она оснащается завинчивающейся или обхватывающей горлышко снаружи крышкой. Это обеспечивает меньшую герметичность. С течением времени под крышку может начать проникать воздух – либо газы, производимые образцом, приподнимут её. Также стеклянных крышек для этой посуды не существует.
  • Она изготавливается из обычного стекла. Оно меньше устойчиво к действию агрессивных или едких реактивов. С течением времени его прочность может уменьшиться, сделав сосуд более хрупким.
  • Стекло, из которого она изготавливается, имеет меньшую термическую прочность и устойчивость. Поэтому в сосуд на хранение нужно помещать вещества при комнатной температуре. Кроме того, она не подходит для автоклавирования.

Кроме того, она имеет пологие «плечи». Это помогает отличать её от других сосудов визуально.

Наконец, размеры банок не стандартизированы – даже медицинских. Поэтому использовать её с имеющимися крышками может быть невозможно – они не являются полностью взаимозаменяемыми.