Чему равна цена деления мензурки

Мензурка – измерительный прибор, позволяющий определить объём налитой в него жидкости. Для этого он изготавливается из прозрачного материала (стекла, плексигласа, полистирола или других пластиков) и оснащается градуированной шкалой на передней стороне. 

Чтобы определить объём налитой в мензурку жидкости, необходимо установить сосуд на строго горизонтальную поверхность, без наклонов, и посмотреть отметку на шкале, которой достиг уровень вещества. Однако промежуточные деления обычно не имеют цифровых обозначений, что усложняет процесс.

В этой статье мы расскажем, как определить цену промежуточного деления на измерительной шкале мензурки.

Арифметический расчёт цены промежуточного деления на измерительной шкале мензурки

На измерительной шкале мензурок обычно приводятся основные деления и промежуточные. Около первых, более длинных, стоит отметка, указывающая на объём налитой в сосуде жидкости. Например, «10 мл», «20 мл» и так далее.


Промежуточные деления обычно не имеют цифровых обозначений, вследствие чего определение их цены начинающими лаборантами может быть сложным. Для этого нужно воспользоваться арифметическим расчётом:

  1. Определите цену двух соседних основных делений. Например, 20 и 30 мл.
  2. Определите разницу между ними: 30 – 20 = 10 мл.
  3. Посчитайте количество промежутков между промежуточными делениями внутри соседних основных. Не делений, а промежутков между ними. Например, их может быть пять (при этом промежуточных делений, соответственно, всего четыре).
  4. Разделите разницу между основными делениями на количество промежутков: 10 / 5 = 2 мл.

2 мл – это цена каждого промежуточного деления мензурки. Соответственно, для определения количества налитой в сосуд жидкости нужно определить, на каком промежуточном делении остановился её уровень.

Например, уровень остановился на третьем промежуточном делении после 20 мл. Это означает, что количество жидкости – это 20 + (3 × 2) = 26 мл.

Однако важно понимать, что во многих случаях мензурки не являются точным измерительным прибором, особенно – общелабораторного назначения или предназначенные для бытового применения (либо использования в пищевой промышленности). Их погрешность составляет до половины от цены минимального промежуточного деления.

В нашем случае это – 2 / 1 = 1 мл. Как следствие, в мензурку налито 26±1 мл жидкости.

Особенности измерений с использованием мензурок

Эти лабораторные приборы крайне разнообразны. Они различаются не только ёмкостью и ценой деления шкалы, но также используемой системой измерения. Например:

  • Кроме миллилитров, могут использоваться кубические сантиметры. Это также стандартная единица измерения. При этом 1 мл = 1 см3.
  • В больших сосудах, рассчитанных на использование в пищевой промышленности и производственных лабораториях, в качестве системы измерения могут использоваться литры. При этом 1 л = 1000 мл.
  • В сосудах, привезённых из Великобритании, США и различных западных стран, может использоваться имперская система мер для жидкостей: галлоны, кварты, пинты, джиллы, жидкие унции, жидкие драхмы и так далее. Для их перевода в метрическую систему необходимо воспользоваться таблицами или конвертерами. Жидкая унция обозначается как oz и эквивалентна 29,574 миллилитрам.

Впрочем, в абсолютном большинстве представленных на российском рынке (и во всех из нашего каталога) измерительных приборах используется стандартная, метрическая система измерений, которая не требует конвертирования, перевода и использования таблиц. Достаточно помнить, что 1 см3 – это 1 мл, а 1 л – это 1000 мл.