Виды колб. Какие бывают колбы?

Колбы – стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, предназначенная для лабораторных операций с различными жидкими веществами, например реагентами, пробами или растворами. Применяются в медицинских, фармацевтических, химических, промышленных и производственных научно-исследовательских центрах.

Поскольку колбы применяются в самых разных физико-химических операциях, существует множество видов такой лабораторной посуды. В этой статье рассмотрим основные категории и способы классификации.

Способы классификации

Колба – это сосуд, который имеет широкое основание и узкое горло. Эта посуда для лабораторий может изготавливаться из стекла, пластика, а также кварца и металла. Наиболее распространены первые два вида.

Колбы могут классифицироваться по следующим классам:

  • По назначению. Выделяются реакторы (для проведения реакций), а также мерные и приёмные колбы.
  • По объёму (вместимости).
  • По термической устойчивости. Термостойкие колбы можно нагревать, нетермостойкие – нельзя.
  • По форме. Наиболее распространены плоскодонные, круглодонные, конические, а также сердцевидные и грушевидные. Кроме того, выпускаются специализированные колбы – например, с рельефным дном, которые подходят для операций культивирования.
  • По количеству горловин: 1, 2, 3, 4.

Также бывают специализированные реакторы, названные в честь создателей. Эти именные колбы предназначены для проведения определённых реакций и исследований.

Виды лабораторной посуды по форме

Именно форма колбы зачастую определяет сферу и особенности применения этой лабораторной посуды. Наиболее распространены пять видов: плоскодонные, круглодонные, конические, сердцевидные и грушевидные.

Плоскодонная колба

       

Нижняя часть этой колбы имеет шарообразную или конусовидную форму с плоским дном. Такую посуду удобно ставить на различные горизонтальные поверхности или оборудование в лаборатории, поскольку никакие крепления не требуются. Колба устойчиво размещается на плоском дне.

Также такая колба характеризуется большой площадью соприкосновения, что упрощает многие химические операции.

Круглодонная колба

Нижняя часть этой колбы имеет шарообразную форму. Как следствие, такая посуда не может стоять на горизонтальной поверхности самостоятельно – потребуется штатив, крепление или специальная подставка.

Наиболее часто круглодонные колбы используются в операциях перегонки. Благодаря форме основания они обеспечивают равномерный нагрев при большой площади температурного воздействия.

Коническая колба

Нижняя часть этой колбы имеет форму конуса и плоское дно. Один из наиболее распространённых, востребованных и удобных видов лабораторной посуды. Применяется для операций титрования, перемешивания жидкостей, взбалтывания и других лабораторных операций. Такими колбами удобно пользоваться как с применением специального оборудования, так и просто вручную.

Наиболее востребованы конические колбы с измерительной шкалой или системой меток. Они позволяют визуально оценить, как именно изменяется объём смеси во время протекания реакции.

Сердцевидная колба

Нижняя часть этой колбы имеет шарообразную форму с остроконечным дном, то есть визуально похода на сердце. Как правило, эта лабораторная посуда применяется в операциях перегонки, дистилляции, для контроля выпадения осадках и в других химических реакциях.

Поскольку колба имеет остроконечное основание, для её установки потребуется специальное крепление, штатив или подставка.

Грушевидная колба

Нижняя часть этой колбы имеет шарообразную форму с расширением книзу. Достаточно редкая лабораторная посуда, однако идеально подходящая для проведения исследований, подразумевающих нагрев реакционной смеси. Благодаря широкому основанию обеспечивается максимальная площадь контакта с огнём или нагревательным элементом.

Поскольку колба имеет шарообразное основание, для её установки на горизонтальную поверхность потребуется подставка, крепление или штатив.

Общелабораторные и специализированные колбы

Практически все выпускаемые колбы имеют общелабораторное назначение. Это означает, что они могут использоваться в любых научно-исследовательских центрах. Колба общелабораторного назначения может применяться и в медицине, и в фармацевтике, и в химической промышленности.

Общелабораторные колбы производятся в соответствии с ГОСТ 25336, допускается также использование ТУ. Если на этой посуде приводится измерительная шкала, она имеет информативный характер и применяется для оценки изменения объёма реакционной смеси.

Однако также бывают специализированные колбы. Например, мерные (измерительные), производящиеся в соответствии с ГОСТ 1770, или именные. Они также могут использоваться в любых лабораторных центрах, однако предназначены для проведения строго определённых операций, перечень каких приведён в спецификациях.

Например, мерные колбы применяются для измерения объёма жидкости в стандартных температурных условиях. На такую посуду наносится специальная шкала с указанием отметок. В соответствии с метрологическими стандартами такие колбы проходят поверку на заводе при изготовлении, а затем, ежегодно, дополнительный контроль.

Именные колбы

Именная колба – это лабораторная посуда, названная в честь учёного, который разработал её форму и геометрию. Такие принадлежности используются для проведения определённого рода исследований, химических и физических операций.

Выделяют следующие разновидности:

  • Эрленмейера – коническое основание, плоское дно, обычно используется для титрования.
  • Бунзера – коническое основание, плоское дно, тубус. Обычно используется для проведения фильтрации в среде низкого давления. В нижней части посуды откладывается фильтрат. Для этого в верхнюю горловину устанавливается воронка Бюхнера, а к боковой подключается вакуумный насос.
  • Кьельдаля – грушевидное основание, круглое дно, высокая горловина. Используется в операциях Кьельдаля по выявлению азота для сжигания пробы.
  • Вюрца – шарообразное основание, высокая горловина с отводом, изогнутым под углом. Используется в операциях перегонки, выпаривания, дистилляции и так далее.
  • Энглера – шарообразное основание, высокая горловина с прямым отводом, направленным вниз. Конструктивно схожа с посудой Вюрца, используется в тех же операциях.
  • Богданова – шарообразное основание, высокая горловина сложной формы с прямым или изогнутым отводом. Используется в операциях перегонки парафинов и определения температурного интервала кипения.
  • Кляйзера – шарообразное основание, две горловины, от одной из них – прямой или изогнутый отвод, направленный вниз. Используется в различных операциях перегонки.
  • Фаворского – сердцевидное основание, две горловины различной высоты, на более длинной – боковой отвод. Используется в различных операциях перегонки.

Несмотря на то, что эта лабораторная посуда разработана и специализирована для использования в определённых химических операциях, она также может применяться в других целях, необходимых оператору.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент лабораторной посуды различного назначения по адекватным ценам. Каждая колба, которую вы найдёте в каталоге, характеризуется высоким качеством, практичностью и долговечностью, она прошла необходимые поверки, имеет сертификаты и регистрационные удостоверения.