Чашка Петри. История возникновения, назначение и области применения

Чашка Петри – один из самых известных лабораторных приборов. Наиболее широко это приспособление используют в микробиологических исследованиях и медицине для выращивания проб культур, проведения анализов и работы с различными тканями. 

Конструкционно чашка Петри представляет собой небольшой стеклянный или пластиковый цилиндр с широким диаметром и малой высотой. Он выполняется из прозрачных, химически неактивных материалов. Большинство моделей комплектуются крышкой. Сегодня на рынке можно найти также версии с одной или двумя перегородками для выращивания сразу нескольких культур внутри одной чашки.

 

В нашем каталоге представлено можно моделей чашек для лабораторного использования – стеклянных, пластиковых, с перегородками и без них. Мы предлагаем широкой ассортимент посуды по адекватным ценам.

История возникновения чашки Петри

Этот лабораторный прибор был изобретён в 1877 году. Авторство принадлежит немецкому бактериологу Юлиусу Рихарду Петри, который ассистировал Роберту Коху.

Юлиус Рихард Петри стремился создать удобную посуду для выращивания бактериальных и микробиологических культур, которая бы позволяла наблюдать за их развитием. Так и был изобретён широкий, невысокий цилиндр из прозрачного материала. Изначально эта посуда применялась исключительно для бактериологических исследований. Позже её сфера использования была значительно расширена.

Современные чашки Петри – назначение и особенности

Современные чашки Петри имеют минимум конструкционных отличий от прибора, изобретённого в 1877 году. Это по-прежнему низкий цилиндр. Большинство моделей имеют диаметр 50–100 мм и высоту 10–15 мм.

Чашки Петри могут изготавливаться из стекла или пластика – в основном прозрачного полистирола. Всё это – химически инертные материалы, которые не оказывают влияния на развитие микробиологических культур в сосуде. Однако они отличаются некоторыми эксплуатационными особенностями:

  • Стеклянная посуда – многоразовая и долговечная. Но перед каждым исследованием она должна проходить стерилизацию (например, в автоклаве), чтобы не занести иные культуры в исследуемый образец.
  • Пластиковая посуда – одноразовая, так как при температурной стерилизации или обеззараживании агрессивными химикатами (кислотой, щёлочью) она может быть повреждена. От стеклянной она отличается низкой ценой. Кроме того, пластиковые чашки Петри обычно поставляются в стерильной упаковке.

Пластиковые разновидности могут быть более функциональными, чем стеклянные. Например, именно такая посуда может иметь несколько «отсеков», разделённых внутренними перегородками. Это позволяет использовать её для выращивания нескольких культур и проб одновременно, в том числе – при проверке совместимости.

Кроме того, существуют квадратные и прямоугольные сосуды. Из-за сложной геометрии они часто изготавливаются из прозрачного полистирола. В некоторых моделях также устанавливается мелкоячеистая сетка, упрощающая прикрепление клеток.

Сферы использования чашек Петри

Основная сфера использования чашек Петри – микробиологические исследования. Для этого сосуд наполняют питательной средой, изготовленной или подобранной специально для изучаемой культуры. После этого производят посев исследуемых микроорганизмов. Затем сосуд закрывается крышкой и помещается в комфортные для культуры условия – а лаборант производит наблюдения.


Но чашки Петри используются не только в микробиологических исследованиях. Сегодня они также применяются:

  • В медицинских лабораторных исследованиях для работы с образцами тканей;
  • В общелабораторных исследованиях для испарения жидкостей;
  • В биологических исследованиях для препарирования растений и животных небольшого размера;
  • Для хранения мелких фрагментов;
  • Для травления мелких печатных плат.

Прибор не имеет какого-либо «строгого назначения» и достаточно универсален. Поэтому он может использоваться даже в террариумистике – его применяют в качестве основы для гнезда мелких земноводных и рептилий.