Разновидности лабораторных мешалок

В техническом оснащении лабораторий мешалки относят к основному оборудованию. В зависимости от решаемых задач подбираются приспособления для перемешивания среды в ходе реакции, приготовления взвеси или эмульсии. Смеситель является частью технологической установки или отдельно стоящим прибором. Аппараты различают по принципу действия, форме и производительности. Используется электрический привод, барботирование.

Категории лабораторных мешалок

Самой простой мешалкой считается стеклянная палочка для ручного перемешивания продукта в емкости 200-300 мл. Все остальные приспособления работают от внешнего источника энергии.

Различают:

· Верхнеприводные мешалки состоят из двигателя, передающего вращение на стержень, соединенный с импеллером, рабочим механизмом разных типов. В зависимости от расположения вала с импеллерами устройства могут быть установлены в любом положении по отношению к обслуживаемой емкости.

· Вибрационные мешалки представляют прибор, на валу которого закреплены диски со смещением. Они придают платформе траекторию движения. Двигатель работает бесшумно, а платформа встряхивает продукт, совершая возвратно-поступательные, вибрирующие или комбинированные движения.

· Магнитные мешалки несут платформу над корпусом, в котором вращается электромагнит, связанный с якорем. Якорь – опущенная в реакционную колбу запаянная тефлоновая трубочка, с начинкой из железных опилок. Магнитный мешальник движется, перемешивая пробу в сосуде. На платформе смонтировано одно или несколько гнезд под емкости.

Любой из перечисленных методов смешения в современном исполнении имеет цифровое или аналоговое управление. Используется комбинирование принципов в одном приборе, подогрев реакционной среды.

Выбор мешалок под конкретные цели

Выбирая оборудование, заказчик должен определиться, нужно ли дистанционное управление прибора, многоуровневое регулирование скорости. Важно предусмотреть опции безопасности.

Основными параметрами считают:

· мощность;

· максимальный и минимальный объем реактора;

· скорость перемешивания;

· оснастка под технологическую схему, наличие штативов и импеллеров в комплекте.

Верхнеприводные мешалки выбираются с учетом вязкости жидкости. Каждая разновидность импеллера предназначена под конкретные параметры рабочей среды.